AGRICULTURA E JARDINAGEM
No mês de Abril iniciam-se as mondas, sacham-se e limpam-se os campos e os canteiros.
NO POMAR
Enxertar as diversas árvores conforme o método mais apropriado, efectuar a poda verde dos qiwis, nos citrinos eliminar os ramos secos, os ladrões e os ramos que tocam no solo. Vigiar possíveis pragas e doenças tal como a largata da amendoeira, lapas e escamas dos citrinos, "oedrado" das macieiras, pereiras e nespereiras, moscas ácaros e formigas da fruta.
Incorporar nesta época o adubo azotado nas cladeiras das fruteiras.
Observação - Nunca utilize pesticidas durante a época de floração das fruteiras.
NA HORTA
De um modo geral, em todo Portugal, pode plantar e semear em local definitivo as espécies de bróculos, cenouras, melão, melancia, pepino, tomate, etc. Também pode semear e plantar as ervas aromáticas, louro, pimpinela, alecrim, segurelha, tomilho e manjericão. Repicar todas as horticolas dos alfobres e também os morangueiros.
NO JARDIM
Cavar e estrumar os canteiros desocupados, não arrancar os bolbos das tulipas, dos gladíolos e dos lírios, mas conservá-los na terra por mais algum tempo. Continuar a sementeira das espécies do mês anterior.
DIVERSOS
Verifique o estado da sua salamandra, lareira, fogareiro e barbecue. Aproveite para escovar os metais e retirar a fuligem, dar pequenos retoques de tinta de alta temperatura e prepare uma área para começar a acumular um suprimento de lenha de lareira e/ou barbecue aos poucos e a partir do mês de Agosto em vez de ir até ao final do Verão sem obter lenha.
SABIA QUE...
Há quem esteja convencido de que as cebolas se conservam melhor quendo amontoadas na dispensa ou noutra qualquer área mesmo seca e fresca. Tal procedimento não é o mais adequado, pelo que este método de guardar cebolas somente serve para as que estão reservadas e destinadas a um consumo imediato nos próximos tempos. As cebolas que são de facto para serem conservadas durante quase um ano devem ser adquiridas entrançadas e dependuradas em local fresco.
Durante o processo de amadurecimento das cebolas se estas estiverem dependuradas terão um sabor melhor já que o sistema de dependurar garante que haja uma circulação de ar disforme. O mesmo sucede aos atados (molhos) de pimentas malaguetas.