Nome Técnico: Ocimum basilicum L
Nomes Populares : Manjericão, basílico, alfavaca, entre outros.
Família: Angiospermae – Família Lamiaceae
Origem: Originário do sul da Ásia.
Descrição:
Planta herbácea até 1,0 m de altura, bastante ramificada, forma irregular, de folhas ovais cor verde-claro, perfumadas. Flores pequenas brancas reunidas em espigas que surgem principalmente no verão.
Cultivo:
Necessita de local ensolarado, solo fértil em matéria orgânica, solto e bem drenado.
As regas deverão ser regulares, pois é sensível à falta de água - A adição de composto orgânico oriundo de vegetais decompostos mais adubo animal curtido é essencial para seu cultivo.
Pode ser semeado em sementeiras preparadas com terra comum, feitas logo após a colheita dos frutos.
Como secar o manjericão:
Para usar como tempero, pode-se colher as folhas e secá-las sobre folhas de jornal, deixando em local arejado e sem sol direto. Também as sumidades florais poderão ser usadas secas para tempero. Colher assim que os frutos amadurecerem, deixando em local seco e sem sol,depois debulhar e guardar em recipiente fechado.
Colocar a terra bem solta na sementeira ou caixote e semear, colocando afastadas as sementes uns 2 cm entre elas. Cobrir com areia ou terra peneirada, regar de leve e cobrir com plástico para manter a umidade e deixar à sombra.
Quando notar que começa a germinar, retirar o plástico e manter o substrato úmido.
Assim que tiver 6 folhinhas poderá ser transplantadas para sacos ou vasinhos individuais.
Nos primeiros dias após esta repicagem manter longe do sol, levando gradualmente a local mais ensolarado para acostumar a planta com os raios solares diretos.
Quando atingir 10cm poderá ser levada para o canteiro ou jardineira para cultivo.
Também poderá ser utilizada a técnica de estaquia de ramos para a propagação.
Se a ponta do ramos estiver florida, cortar o pendão floral que exige muito nutriente da planta.
Colocar a estaca em areia, vermiculita ou casca de arroz carbonizada mantidas úmidas até enraizamento. Não esquecer de cobrir com plástico.
Sabemos que a muda “pegou” quando iniciar a emitir novas folhas. Preparar o vaso ou canteiro e plantar.
Uso culinário e medicinal:
Os frutos colhidos e secos dão excelente tempero para carnes, com acentuado sabor picante. As folhas podem ser colocadas in natura em molhos e temperos de carne ou grãos, como no brasileiríssimo feijão.
Secas, poderão ser guardadas em vidros fechados que conservarão o odor.
As folhas de manjericão entram na composição do famoso pesto dos italianos, que contém também sementes de pinoles e óleo de oliva bem macerados.
Na medicina caseira o manjericão é considerado como calmante dos nervos.