Resumidamente, podemos afirmar que a agricultura biológica é um modo de produção agrícola, baseada em conhecimentos da agricultura tradicional, testada nos conhecimentos científicos actuais e enriquecida com tecnologias modernas, que contribuem para um menor esforço humano e uma maior rentabilização dos produtos.
A agricultura biológica promove e melhora a saúde do ecossistema agrícola, privilegia o uso de boas práticas de gestão da exploração grícola e adapta os sistemas de produção às condições regionais, através do uso de métodos culturais, biológicos e mecânicos, em vez da utilização de materiais sintécticos.
E será que vale a pena consumir produtos biológicos?
Ora vejamos:
Sabor - nos solos regenerados e fertilizados organicamente, as plantas crescem de uma forma mais saudável, desenvolvendo todo o seu aroma, cor e sabor.
Valor nutritivo - os alimentos biológicos têm maior teor de vitaminas, minerais, hidratos de carbono e proteínas.
Saúde - Todos sabemos que, embora proíbidos, são aplicados vários pesticidas e herbicidas, em explorações agrícolas. e estudos toxicológicos revelam a relação existente entre pesticidas e o cancro, a asma e diversas alergias. Além disso, produtos perigosos contaminam os lençóis de água potável.
Certificação - todos os produtos biológicos são controlados de forma rigorosa por organismos idóneos, que cumprem TODAS as regras internacionalmente reconhecidas.
Biodiversidade- a agricultura biológica preserva as sementes para o futuro, impedindo o desaparecimento de variedades hoje existentes; respeita o equílibrio da Natureza, promove a rotatividade das culturas e a interacção com os organismos vivos. E ainda restitui ao agricultor a sua dignidade ancestral, como guardião da paisagem e dos ecossistemas agrícolas.