Lá pelo mês de Agosto, percorremos montes e vales, colhendo pinhões, e bagas vermelhas e suculentas.
Mais tarde, a cozinha tomada de assalto, regressamos aos tempos antigos...
Amoras, Morangos, Framboesas, Groselhas, Maçãs bravas, bagas de Pilriteiro e Sabugueiro...Açúcar, canela, Baunilha e Cravinho...e no ar vão subindo aromas estonteantes, enquanto doces e compotas fervilham nos caldeiros de cobre...!
É sempre assim, nos finais de Estação, basta estender a mão e recolher:
A Mãe Natureza dá, só não aceitamos se não quisermos!
Geleia de Amoras silvestres
Fruto da vulgarmente chamada Silva, estas bagas negras e suculentas são extremamente ricas em Vitamina C, pectina e flavonóides.
Ingredientes:
2 kg de Amoras
1,750 kg de açúcar
Lave muito bem as bagas e junte-as num tacho com o açúcar.
Deixe ferver em lume brando até obter a consistência desejada.
Passe-a então por um passador de rede fina, para eliminar todas as pequenas sementes.
Aqueça os frascos (para que não rachem) e verta-a para estes, fechando-os de seguida.
Está pronta a consumir, mas conserva-se por 1 ano
Quando a constipação aperta, uma boa colherada desta geleia numa caneca de leite, ajuda a fluidificar as secreções, acalmando a tosse.
Ou simplesmente delicie-se utilizando-a sobre torradas, ou como complemento de bolos e tartes.