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 Morango Silvestre – Fragária vesca L.

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Orquidea

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MensagemAssunto: Morango Silvestre – Fragária vesca L.   Qui Ago 26, 2010 12:22 am

Morango Silvestre – Fragária vesca L.
Rosaceae

Oriundo da América e da Europa, o Morangueiro é uma planta da família das Macieiras e dos Pessegueiros. A palavra “Morango”, deriva do latim, “Moru”, que quer dizer Amora.
Muito rico em ácido cítrico e malico, flavonoides, óleo essencial, pectina, taninos, sílica, vitamina C, e Ferro, entre outros, este delicioso fruto está indicado para casos de:
Anemia, cálculos renais, azia, febre, feridas, fígado, gota, inflamação da garganta, reumatismo, anti oxidante potente, etc.
Dele se utilizam folhas, raízes e frutos.

Frutos maravilhosos, retrato natural dos apaixonados, os morangos são uma forma deliciosa de proteger e fortalecer o nosso organismo.
Antigo símbolo de Vénus, a Deusa romana do Amor, o Morango tem representado através dos tempos, a fertilidade, a tentação e a paixão.


Esta receita, simples mas de aspecto requintado, permite uma sobremesa rápida que deixará os seus convidados maravilhados.


Morangos em calda de Especiarias, com gelado de natas

Para a calda:

- 1,5 L de água
- 500 grs de açúcar
- meia vagem de Baunilha (aberta e raspada)
- 1 flor de Aniz Estrelado
- 3 paus de Canela
- 1 cabeça de Cravinho
- 5 sementes de Cardamomo
- 1 casca de Laranja

Coloque todos os ingredientes num tacho e deixe ferver até que o líquido reduza e tome a consistência de xarope ligeiro. Reserve.


- Morangos frescos qb
- gelado de natas qb
- folhas frescas de Hortelã verde
- cerca de 100 grs de amêndoa torrada laminada


Lave os morangos, corte-os ao meio no sentido vertical, com cuidado para preservar as folhinhas verdes.

Disponha todos os pratos na mesa de trabalho:
Mergulhe os morangos na calda ainda quente e vá dispondo as metades em círculo no prato, de forma a contornar toda a caldeira deste. (caldeira é a parte interna do prato, que faz a separação entre a aba e o fundo).

Coloque um pouquinho de amêndoa no centro de cada prato e sobre ela, uma bola de gelado.
Acrescente um pouco de calda, de forma a colorir todo o fundo.
Decore com as folhas de Hortelã.


Visualmente, esta receita funciona melhor em louça branca.
Quanto à calda, poderá ter sempre alguma pronta, já que bem apurada, se conserva bastante tempo.

Bom apetite!

cozinha


Última edição por Orquidea em Qui Ago 26, 2010 12:25 am, editado 1 vez(es)
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Orquidea

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MensagemAssunto: Ops...   Qui Ago 26, 2010 12:24 am

Ops...peço desculpa. Não percebi que a fonte estava tão grande!!!!
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Orquidea

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MensagemAssunto: rss...   Qui Ago 26, 2010 12:26 am

Pronto...já to a caminho da cama....claro que é o tamanho da letra...Estou mesmo a ficar pitosga com o sono!
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MensagemAssunto: Re: Morango Silvestre – Fragária vesca L.   Qui Ago 26, 2010 5:25 pm

Está desculpada, Orquídea! Para mim o morango silvestre é o que melhor sabor tem, pois os grandes têm um óptimo aspecto, mas ... ficam-se por aí!... Arrow
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MensagemAssunto: frutos e legumes geneticamente modificados   Qui Ago 26, 2010 7:53 pm


Infelizmente, sr Administrador, não se fica por aí!

Hoje mesmo vi uma reportagem na TV, onde mostravam a manipulação de diversas frutas.

A já famosa uva sem grainhas, Kiwis minúsculos e amarelos, melões mais doces, etc...Em nome da cozinha Gourmet e da saúde pública ( e eu que pensava que isto se referia ao sal do pão... e não à infestação de trangénicos, MacDonalds e afins... ups ), vá de modificar tudo o que estiver a jeito!

Sabor? O que é isso? Interessa mesmo é o aspecto e a rentabilidade.
Aparência é a palavra de ordem nesta sociedade pseudo desenvolvida da qual fazemos parte. Bom, finalmente, a bendita Aparência assentou arraiais também na cozinha!
A senhora até dizia que é um engano pensarmos que antigamente os produtos eram mais saborosos, que isso não passa de saudosismo!

Bom....será que alguns de nós andam com as papilas gustativas avariadas? hum
Enfim...não sei se isto faz de mim uma chef pacóvia mas, se tiver de escolher entre uns belos morangos silvestres, pequenos e meio tortos, e outros enormes e belos, mas cujo sabor deslavado lembra uma peça de roupa colorida depois de mergulhada num balde de lixívia,nem penso duas vezes, opto pelos silvestres e, então sim!

Sou uma chefe PACÓVIA sim, e com muito orgulho! flor
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oriana
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MensagemAssunto: Re: Morango Silvestre – Fragária vesca L.   Sex Ago 27, 2010 8:30 am

Eu só conheço uns morangos silvestres e são tão pequeninos e quando os tinha dava ao meu falecido esquilo e ele deliciava-se com eles.
por isso de certeza que são bons. nunca os provei porque eram sempre poucos e ele tinha a preferência.

flower

os morangos cá de casa são óptimos, sabem a morango ao contrário dos comprados que sabem a quase nada.



o biológico é que é bom estou contigo Orquídea.
beijinhos
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MARIA JOÃO

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MensagemAssunto: Re: Morango Silvestre – Fragária vesca L.   Sex Ago 27, 2010 8:49 am

Este ano resolvi fazer um licor de frutos com caroço, aquele que se vão adicionando os frutos á medida que vão aparecendo e termina-se em Dezembro.
Foi uma saga para conseguir os frutos. Para começo da festa só o começei depois de já termos acabamos com as cerejas quem veem da tia x. Então tive de comprar e só a 3ªvez é que consegui umas que tivessem um sabor mais ou menos. A tia x este ano não teve nesperas e netão tive de comprar e só á 2ª compra e que consegui umas melhorzitas. Com os pessegos desesperei e acabei por render-me á realidade. Com os alperces até deixei apodrecer alguns na esperança que amadurassem e se tornassem menos maus. Pura ilusão. As ameixas amarelas não tive por onde escolher e as vermelhas depois de comprar 4 vezes, chegaram as da ameixeira do avô x que essas sim são ameixas.
NADA PRESTA!! É UM HORROR!!
Mas a ameixirinhas queen não sei quantas que me trouxeram de Inglaterra e tenho lá no quintalito... os pardais nem as deixam amadurar, mas não faz mal, até meio verdes elas são bem docinhas.
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Orquidea

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MensagemAssunto: Re: Morango Silvestre – Fragária vesca L.   Sex Ago 27, 2010 10:11 pm

Esse é um dos problemas da produção intensiva, Maria João!

A fruta é apanhada pra lá de verde, submetida a inúmeros tratamentos químicos para dar durabilidade, brilho, etc...
Depois disso, vai parar às câmaras de conservação e...voila! Provavelmente, a fruta que compramos agora no mercado, já tem uns dois anos desde que saíu da árvore!

Enfim....a senhora estava muito convicta ao afirmar que é um engano dizermos que antigamente tinha mais sabor...
Vou correr o risco de ir contra o doutoramento dela, e afirmar:

TINHA MAIS SABOR SIM !
Se não, vejamos: Tem ou não tem diferença a fruta colhida no quintal, da outra linda, maravilhosa, envernizada...que temos que comprar por falta de opção?

Lamentavelmente, este é o Fruto Amargo dos tempos e da suposta evolução !

Tenham um bom fim de semana e, não esqueçam:
As últimas Amoras estão aí, negras, suculentas e...muiiiiiiito saborosas!

Beijos
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MensagemAssunto: Re: Morango Silvestre – Fragária vesca L.   

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