Claro que uma poda mal feita pode trazer consequências drásticas para a roseira.
Comecemos pelo princípio:
A tesoura de poda deve estar bem afiada e desinfectada. O corte deve ser efectuado na oblíqua a cerca de 1 cm do ponto de intersecção da folha com o caule. A roseira normal é podada em Novembro/Dezembro a uma altura de cerca de 25/30 cm do solo; a roseira trepadeira é podada de acordo com o feitio que pretendemos dar-lhe; a roseira miniatura(inglesa) é podada a cerca de 10/15 cm do solo, quando não tem floração.
Há quem utilize pasta cicatrizante para colocar no caule da roseira após o corte. Entendo que não é necessário, mas pode usá-la, se quiser.
Um corte mal efectuado, com uma tesoura mal afiada ou mal desinfectada, pode dar origem a um foco infeccioso. O
corte tem de ser "limpo", sem "esgaçar" o caule; se isso acontecer, volte a fazer outro corte, mais abaixo.
Já alguma vez viu um enfermeiro dar injecções a diversas pessoas, com a mesma seringa? Não, pois não? Então, quando acabar de podar uma roseira, desinfecte a tesoura com álcool ou pelo fogo, antes de podar a roseira seguinte.
E agora que já sabe como fazer uma poda, prepare-se, pois qualquer dia vai mostrar os seus dotes ao pessoal aí de casa!...