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 O MANJERICÃO

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Branquinho



Mensagens : 199
Data de inscrição : 17/03/2009
Idade : 52
Localização : Porto

MensagemAssunto: O MANJERICÃO   Ter Jun 09, 2009 6:28 pm

Nome Técnico: Ocimum basilicum L
Nomes Populares : Manjericão, basílico, alfavaca, entre outros.
Família: Angiospermae – Família Lamiaceae
Origem: Originário do sul da Ásia.

Descrição:

Planta herbácea até 1,0 m de altura, bastante ramificada, forma irregular, de folhas ovais cor verde-claro, perfumadas. Flores pequenas brancas reunidas em espigas que surgem principalmente no verão.

Cultivo:

Necessita de local ensolarado, solo fértil em matéria orgânica, solto e bem drenado.

As regas deverão ser regulares, pois é sensível à falta de água - A adição de composto orgânico oriundo de vegetais decompostos mais adubo animal curtido é essencial para seu cultivo.

Pode ser semeado em sementeiras preparadas com terra comum, feitas logo após a colheita dos frutos.

Como secar o manjericão:

Para usar como tempero, pode-se colher as folhas e secá-las sobre folhas de jornal, deixando em local arejado e sem sol direto. Também as sumidades florais poderão ser usadas secas para tempero. Colher assim que os frutos amadurecerem, deixando em local seco e sem sol,depois debulhar e guardar em recipiente fechado.

Colocar a terra bem solta na sementeira ou caixote e semear, colocando afastadas as sementes uns 2 cm entre elas. Cobrir com areia ou terra peneirada, regar de leve e cobrir com plástico para manter a umidade e deixar à sombra.

Quando notar que começa a germinar, retirar o plástico e manter o substrato úmido.

Assim que tiver 6 folhinhas poderá ser transplantadas para sacos ou vasinhos individuais.

Nos primeiros dias após esta repicagem manter longe do sol, levando gradualmente a local mais ensolarado para acostumar a planta com os raios solares diretos.
Quando atingir 10cm poderá ser levada para o canteiro ou jardineira para cultivo.

Também poderá ser utilizada a técnica de estaquia de ramos para a propagação.
Se a ponta do ramos estiver florida, cortar o pendão floral que exige muito nutriente da planta.

Colocar a estaca em areia, vermiculita ou casca de arroz carbonizada mantidas úmidas até enraizamento. Não esquecer de cobrir com plástico.
Sabemos que a muda “pegou” quando iniciar a emitir novas folhas. Preparar o vaso ou canteiro e plantar.

Uso culinário e medicinal:

Os frutos colhidos e secos dão excelente tempero para carnes, com acentuado sabor picante. As folhas podem ser colocadas in natura em molhos e temperos de carne ou grãos, como no brasileiríssimo feijão.

Secas, poderão ser guardadas em vidros fechados que conservarão o odor.

As folhas de manjericão entram na composição do famoso pesto dos italianos, que contém também sementes de pinoles e óleo de oliva bem macerados.

Na medicina caseira o manjericão é considerado como calmante dos nervos.
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oriana
Moderadora


Mensagens : 123
Data de inscrição : 14/03/2009
Idade : 50

MensagemAssunto: Re: O MANJERICÃO   Qua Jun 10, 2009 3:49 pm

Eu tenho manjericão em minha casa, embora dure pouco tempo; no entanto, semeio de novo e assim vou renovando a espécie. flor flor flor flor
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