Na maioria dos casos, é habitual o dono da casa semear todos os anos os mesmos produtos no mesmo local.
É uma questão, muitas das vezes, de aproveitamento do espaço. E também, claro, a rotina. Naquele canto todos os anos semeio feijão: fica junto ao muro e não tira o sol aos outros produtos; a alface aqui junto à porta da cozinha, mesmo à mão da colheita!
A rotatividade das culturas consiste na mudança de local, anualmente, do cultivo das espécies. As plantas da mesma família devem ser agrupadas conforme as suas necessidades, o que não só melhora a sua qualidade, como as torna mais resistentes a pragas e doenças.
Para começar vou dar uma pequena tabela de rotatividade de culturas. Mais tarde você terá acesso a outra tabela mais completa.
1º ano 2º ano 3º ano
canteiro A couves batatas leguminosas
legumes de raiz alhos e cebolas
canteiro B batatas leguminosas couves
legumes de raiz alhos e cebolas
canteiro C leguminosas couves batatas
alhos e cebolas legumes de raiz
As beterrabas podem ser agrupadas aos legumes de raiz; igualmente, os espinafres e as acelgas podem ser integrados na mesma cultura, uma vez que têm as mesmas exigências.
As alfaces podem ser cultivadas juntamente com as couves.
Já o aipo pode ser cultivado juntamente com as ervilhas e os feijões, e querem um solo que retenha facilmente a água, pois necessitam de regas frequentes.
E hoje vamos ficar por aqui. Lembre-se que a Primavera está mesmo a chegar. Mãos à obra no seu quintal!
Vá dando notícias das suas habilidades.