Conhecer as Plantas
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.
Conhecer as Plantas

JARDINS DOENÇAS DE PLANTAS JARDINAGEM CURSOS SOBRE PLANTAS ORQUÍDEAS E PLANTAS DE INTERIOR FLORES COMESTÍVEIS E AROMÁTICAS ACUPUNTURA VEGETAL FITOPATOLOGIA
 
InícioÚltimas imagensRegistrarEntrar

 

 FRUTÍFERAS E HORTALIÇAS MEDICINAIS

Ir para baixo 
AutorMensagem
Branquinho




Mensagens : 199
Data de inscrição : 17/03/2009
Idade : 60
Localização : Porto

FRUTÍFERAS E HORTALIÇAS MEDICINAIS Empty
MensagemAssunto: FRUTÍFERAS E HORTALIÇAS MEDICINAIS   FRUTÍFERAS E HORTALIÇAS MEDICINAIS Icon_minitimeQua Jun 10, 2009 7:23 pm

ABACATE – O chá das folhas é usado como diurético. A semente, em cataplasma, é anti inflamatória. Há quem use as folhas também em compressas quentes, para aliviar dor de cabeça.

ABACAXI – O suco é diurético. Quente, com mel, combate tosse e catarro.

ABÓBORA – Folhas e flores podem ser friccionadas na pele para combater a erispela.
As folhas frescas, amassadas e aplicadas sobre queimaduras leves apressam a cura.
Um preparado ajuda a combater a bronquite. A polpa, crua ou cozida, serve para preparar cataplasmas anti inflamatórias.

ACELGA – O suco é diurético, adstringente e vermífugo, usados também nas dermatoses e para combater a má digestão. Com mel dá bom xarope expectorante. Fricção diária das folhas evita queda de cabelo. As folhas em cataplasma apressam cicatrização de feridas.
O suco das folhas é usado nos casos de nefrite, gota, reumatismo, febres debilidade geral, icterícia. As folhas amassadas e misturadas com sal e vinagre combatem a sarna.

ALCACHOFRA – Tenra e crua faz bem nos casos de anemia debilidade geral e raquitismo. É também um antidiarreico eficaz.

ALFACE – O suco dos talos e folhas frescos é bom para os nervos. Cataplasmas quentes funcionam contra inchaços e inflamações. O chá ajuda curar azias, dores intestinais, tosse e bronquite.

ACEROLA – Também chamada de cereja-das-antilhas, os frutos, frescos, agem contra disenteria.

AMEIXA – Os frutos maduros, frescos ou secos, assim como as folhas novas, são laxativas.
O licor é digestivo. A infusão dos frutos secos ao forno e adoçados com mel combate o resfriado e a tosse. A cataplasma de folhas secas e uma pequena porção de fuligem, aplicadas sobre o ventre das crianças, ajudam a expelir vermes.

AMÊNDOA – A amêndoa amarga é antiespamódica. A doce é laxativa, purgativa e anti inflamatória.

AMORA DO MATO – Os frutos frescos e crus, agem contra anemia, falta de apetite e úlceras no estômago.

AMORA NEGRA – A casca da raiz age como vermífugo e purgante.
Gargarejos com xarope do fruto são indicados nas inflamações da garganta e da boca, O fruto também é antidiarreico.

AVELÃ – Tanto as folhas secas quanto o óleo são usados nas inflamações do intestino e detergente nas feridas.

BERINGELA – As folhas servem para preparar cataplasmas contra queimaduras, abcessos e herpes.

BRÓCOLOS – Anti-anémico. Flores e folhas tem efeito laxativo. As folhas são também calmantes. O caldo das flores combate as inflamações do tubo digestivo.

CAJU – A casca, em decocção, age contra frieiras e alivia o cansaço dos pés, É também anti-hemorrágica e anti ulcerosa.

CAQUI – O fruto maduro é laxativo. A infusão das folhas agem contra a gastroenterite nas crianças. Com mel e gengibre, a infusão reduz a excitação e combate a insónia.

CARAMBOLA – Abre o apetite, é anti disentérica e anti térmica. O fruto também é diurética e, consumido diariamente, faz bem para a pele.

CENOURA – Faz bem para a visão, estimula o apetite e facilita a acção intestinal.

CHICÓRIA – Os chás extractos estimulam o intestino e fazem bem para o estômago.
O suco da raiz ajuda o fígado, age contra hemorróidas e combate o catarro.
O decoto frio das flores aplicado sobre as pálpebras em compressa, é bom para desinflamar os olhos.

COUVE – O suco é tónico, indicado para crianças e adolescente. É também desinfectante do intestino, vermífugo e bom para acidez e úlceras gástricas. O decoto e o xarope fazem bem contra a tosse, rouquidão e asma.

COUVE-FLOR – Rico em cálcio e fortalece os ossos.

ESPINAFRE – Especialmente indicado contra a anemia. O caldo tónico, diurético e laxante. É bom fortificante para os convalescentes, também auxilia bastante a digestão.

FIGO – Fruto e folhas são usados nas inflamações da boca, garganta, prisão de ventre, picadas de abelhas. A decocção, adoçada com méis, combate resfriados, gripes e tosse.

FRUTA-PÃO – A raiz é vermífuga. As folhas são antidiarreica e, cozidas agem contra o reumatismo e o beribéri.

GOIABA – As folhas e a casca, em decocção, ajudam a controlar a diarreia.

GRAVIOLA – Os frutos moídos com óleo de oliva, servem para fricções contra nevralgia e reumatismo.

GROSELHA – o suco, diurético, também pode ser usado contra afecções intestinais e da pele e como fortalecedor das gengivas.

GUARANÁ – Contém substâncias com efeito vasodilatador, bronco-dilatador e digestivo.
Acredita-se que seja um estimulante cardiovascular e excitante do sistema nervoso central. É usado também como desinfectante dos intestinos e indicado como diurético e para febres.

JACA – A resina da planta lenhada é cicatrizante. As sementes combatem desarranjos intestinais.

LARANJA – A infusão das flores é utilizada como antiespamódica e calmante.
A infusão do fruto maduro, tomada fria, reduz a febre. Previne gripe e resfriado.

LIMÃO – O suco previne tosses, amigdalites, febres, catarros, inflamações, desarranjos intestinais. A infusão da casca do fruto tem o mesmo efeito.

MAÇÃ – O s preparados à base do fruto e da casca da macieira agem contra o resfriado e a febre e são desintoxicantes.

MAMÃO – O fruto, activador cardíaco, é recomendado contra as doenças da velhice.

MANGA – O caule produz uma resina empregada contra disenteria.

MANGOSTÃO – O suco e o infuso das folhas têm propriedades adstringentes.

MARACUJÁ – O suco é calmante. As folhas, em decocção, têm acção diurética e são úteis contra febres, inflamações na pele e erispelas. Tumores e hemorróidas podem ser aliviados com compressas de folhas maceradas.

MARMELO – Em decocção, frutos, folhas, e sementes possuem efeito calmante e emoliente.

MELANCIA – É diurética.

MORANGO – É adstringente, usado para cicatrizar feridas na pele.

NABO – A raiz tem propriedades tónicas e faz bem para os pulmões. Cozida, é boa para curar frieiras e feridas na pele.

NÊSPERA – A decocção das folhas é usada contra estomatite e inflamações na boca.
Sementes maceradas em vinho branco são úteis contra gota.

PEPINO – Óptimo diurético. Valioso para ajudar o tratamento de pressão arterial alta ou baixa.

PÊSSEGO – Erupções da pele podem ser tratadas com a cataplasma das folhas novas.
As folhas, em infusão, ajudam a curar úlceras intestinais.

ROMÃ – A infusão das folhas é indicada para inflamações da boca e da garganta. O xarope da polpa é diurético, a casca da raiz é vermífuga. O chá das folhas é bom para lavar os olhos.

TAMARINDO – O chá da polpa é calmante e age contra a febre. Em decocção, a polpa é boa para prisão de ventre.

UVA – Folhas e gavinhas, em infusão, auxiliam nas infecções externas e dos olhos.

Note Bem - Apesar de plantas, tem componentes que podem não reagir bem em certos indivíduos. Por isso não se auto medique, procure sempre um especialista ou o seu médico de família.
Ir para o topo Ir para baixo
 
FRUTÍFERAS E HORTALIÇAS MEDICINAIS
Ir para o topo 
Página 1 de 1
 Tópicos semelhantes
-
» Como afastar os incectos das frutiferas
» Ervas medicinais à moda de antigamente
» PLANTAS AROMÁTICAS MEDICINAIS
» Mudas de Aromáticas/Medicinais
» PLANTAS MEDICINAIS EM PORTUGAL

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
Conhecer as Plantas :: FRUTAS E LEGUMES :: PROPRIEDADES DAS FRUTAS-
Ir para: