Conhecer as Plantas
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.
Conhecer as Plantas

JARDINS DOENÇAS DE PLANTAS JARDINAGEM CURSOS SOBRE PLANTAS ORQUÍDEAS E PLANTAS DE INTERIOR FLORES COMESTÍVEIS E AROMÁTICAS ACUPUNTURA VEGETAL FITOPATOLOGIA
 
InícioÚltimas imagensRegistrarEntrar

 

 OS BENEFÍCIOS DA RÚCULA OU ERUCA

Ir para baixo 
AutorMensagem
vale

vale


Mensagens : 399
Data de inscrição : 14/01/2010
Idade : 58
Localização : Maia

OS BENEFÍCIOS DA RÚCULA OU ERUCA Empty
MensagemAssunto: OS BENEFÍCIOS DA RÚCULA OU ERUCA   OS BENEFÍCIOS DA RÚCULA OU ERUCA Icon_minitimeQua Mar 27, 2013 8:06 pm

Rúcula

Um vegetal muito saboroso com propriedades anticancerígenas, antibacterianas e antivirais

A rúcula, cujo nome científico é eruca sativa, é um vegetal de folha verde muito nutritivo com um sabor intenso, levemente amargo e picante. Da família das crucíferas, é também conhecida como mostarda persa e tem variados benefícios para a saúde.

A rúcula tem muito poucas calorias. Cerca de 100 g de folhas frescas contêm apenas 25 calorias. Para além disso, é rica em vitaminas e minerais muito benéficos para a saúde.

De acordo com Miguel Rego, nutricionista e colaborador da Plataforma de Combate à Obesidade da Direção Geral de Saúde, «é naturalmente rica em antioxidantes, como vitamina A e C, e é também uma fonte de cálcio e ferro». É fonte de fitoquímicos, como indóis, tiocianatos, sulforafanos e isotiocianatos. Vários estudos revelam que estes compostos, em conjunto, protegem-nos de vários tipos de cancro (próstata, mama, cervical, cólon e ovários), já que inibem o crescimento das células tumorais.

Contém também diindolilmetano (DIM), um fitonutriente usado no tratamento da papilomatose respiratória recorrente causada pelo vírus do papiloma humano. Paralelamente, encontra-se em ensaios clínicos de fase III para o cancro do útero. Tal como a couve, é uma excelente fonte de vitamina A. Estudos recentes revelaram que esta vitamina e os compostos dos flavonoides contidos nas folhas dos vegetais de folha verde ajudam a proteger o organismo de cancro da pele, pulmões e boca.

É um estimulante do sistema imunológico. A rúcula contém níveis elevados de vitamina C, um antioxidante natural muito potente que ajuda o organismo a defender-se de doenças como o escorbuto, a desenvolver resistências contra agentes infecciosos – estimulando o sistema imunitário – e a proteger-se dos efeitos nefastos dos radicais livres.

É também uma excelente fonte de vitamina K, que «tem um papel significativo na formação proteica, nos mecanismos de coagulação e fortalecimento dos ossos», explica Miguel Rego. Níveis adequados de vitamina K na alimentação ajudam a limitar a degeneração neuronal, sendo bastante útil no tratamento da doença de Alzheimer.

É antidepressiva. É rica em vitaminas B, essenciais para «a síntese de proteínas, enzimas e células do sistema imunitário. Este grupo vitamínico está associado ao melhor funcionamento cerebral, reduzindo a depressão. É importante para a performance atlética e prevenção de doenças cardiovasculares», especifica o nutricionista.
Ir para o topo Ir para baixo
 
OS BENEFÍCIOS DA RÚCULA OU ERUCA
Ir para o topo 
Página 1 de 1
 Tópicos semelhantes
-
» Resposta à ROSE sobre a RÚCULA
» OS BENEFÍCIOS DA UVA
» BENEFÌCIOS DO AGRIÂO
» OS BENEFÍCIOS DA LINHAÇA
» BENEFÍCIOS DO MILHO

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
Conhecer as Plantas :: FRUTAS E LEGUMES :: LEGUMES E SUAS PROPRIEDADES-
Ir para: