Conhecer as Plantas
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.
Conhecer as Plantas

JARDINS DOENÇAS DE PLANTAS JARDINAGEM CURSOS SOBRE PLANTAS ORQUÍDEAS E PLANTAS DE INTERIOR FLORES COMESTÍVEIS E AROMÁTICAS ACUPUNTURA VEGETAL FITOPATOLOGIA
 
InícioÚltimas imagensRegistarEntrar

 

 A NOZ-MOSCADA

Ir para baixo 
2 participantes
AutorMensagem
vale

vale


Mensagens : 399
Data de inscrição : 14/01/2010
Idade : 57
Localização : Maia

A NOZ-MOSCADA Empty
MensagemAssunto: A NOZ-MOSCADA   A NOZ-MOSCADA Icon_minitimeSeg Fev 21, 2011 10:32 am

NOME CIENTÍFICO
Myristica fragans


DESCRIÇÃO DA PLANTA
A árvore da noz-moscada, que chega a atingir 20 metros de altura, é graciosa e perfumada. Suas folhas são parecidas com as do louro, e suas flores têm a forma de sino. Seus frutos, semelhantes ao damasco, mas da cor do limão, quando amadurecem se desintegram, revelando uma cobertura carmesim, que envolve uma única semente de coloração castanha, a qual depois de seca ao sol, se quebra e revela aquilo em que se constitui a noz-moscada.

AROMA E SABOR
O seu sabor é levemente adocicado.

ORIGEM
Alguns pesquisadores a classificaram como originária da Indonésia, mas sabe-se que foram os comerciantes árabes que a tornaram conhecida na Europa, a partir do século XI.

COMPOSIÇÃO

PROPRIEDADES
- estimulante
- afrodisíaca
- anti-inflamatória
- digestiva
- diurética

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS

HISTÓRICO E CURIOSIDADES
O nome noz-moscada deriva do latim nux muscatus.
Era utilizada no princípio, para aromatizar cervejas.
Na Itália era usada para perfumar as ruas, em dias de grandes comemorações.
No início do século XVIII, chegou a alcançar a reputação de um supermedicamento, e por isso lhe era atribuída a função de cura para cerca de 140 doenças.


PARTES USADAS
Semente.

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Semente inteira e em pó.

COMO CONSERVAR
Tanto no caso da semente inteira como em pó, conserve-a em recipiente fechado, em lugar protegido da umidade.

CURIOSIDADES MISTICAS

USO GERAL
O óleo essencial da noz-moscada é utilizado em conservas, perfumaria e alguns medicamentos.

USO INDICADO EM ALIMENTOS
(A noz-moscada deve, de preferência ser moída no momento em que for usada pois seu sabor e aroma se perde facilmente)
- cremes com sabor baunilha
- produtos de pastelaria
- purês
- molhos
- peixes
Ir para o topo Ir para baixo
MARIA JOÃO

MARIA JOÃO


Mensagens : 791
Data de inscrição : 09/04/2009
Localização : .

A NOZ-MOSCADA Empty
MensagemAssunto: Re: A NOZ-MOSCADA   A NOZ-MOSCADA Icon_minitimeSeg Fev 21, 2011 5:10 pm

Comprei um pacotinho de grão de nóz moscada á 10 anos. Está impecavel e ainda não o esgotei!! Uso com moderação, gosto muito apenas de um leve sabor.

Ups! não me recordo de ter visto o frasquinho na mudança de casa... portanto já não sei se o tenho á 10 anos ou apenas á 5.
Ir para o topo Ir para baixo
 
A NOZ-MOSCADA
Ir para o topo 
Página 1 de 1

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
Conhecer as Plantas :: PLANTAS AROMÁTICAS-
Ir para: