NOME CIENTÍFICO
Myristica fragans
DESCRIÇÃO DA PLANTA
A árvore da noz-moscada, que chega a atingir 20 metros de altura, é graciosa e perfumada. Suas folhas são parecidas com as do louro, e suas flores têm a forma de sino. Seus frutos, semelhantes ao damasco, mas da cor do limão, quando amadurecem se desintegram, revelando uma cobertura carmesim, que envolve uma única semente de coloração castanha, a qual depois de seca ao sol, se quebra e revela aquilo em que se constitui a noz-moscada.
AROMA E SABOR
O seu sabor é levemente adocicado.
ORIGEM
Alguns pesquisadores a classificaram como originária da Indonésia, mas sabe-se que foram os comerciantes árabes que a tornaram conhecida na Europa, a partir do século XI.
COMPOSIÇÃO
PROPRIEDADES
- estimulante
- afrodisíaca
- anti-inflamatória
- digestiva
- diurética
FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
HISTÓRICO E CURIOSIDADES
O nome noz-moscada deriva do latim nux muscatus.
Era utilizada no princípio, para aromatizar cervejas.
Na Itália era usada para perfumar as ruas, em dias de grandes comemorações.
No início do século XVIII, chegou a alcançar a reputação de um supermedicamento, e por isso lhe era atribuída a função de cura para cerca de 140 doenças.
PARTES USADAS
Semente.
FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Semente inteira e em pó.
COMO CONSERVAR
Tanto no caso da semente inteira como em pó, conserve-a em recipiente fechado, em lugar protegido da umidade.
CURIOSIDADES MISTICAS
USO GERAL
O óleo essencial da noz-moscada é utilizado em conservas, perfumaria e alguns medicamentos.
USO INDICADO EM ALIMENTOS
(A noz-moscada deve, de preferência ser moída no momento em que for usada pois seu sabor e aroma se perde facilmente)
- cremes com sabor baunilha
- produtos de pastelaria
- purês
- molhos
- peixes