NOME CIENTÍFICO
Sinapis alba ou Brassica Nigra
DESCRIÇÃO DA PLANTA
Planta herbácea, com folhas pecioladas (semelhantes às do agrião) e flores amareladas.
É a menor das sementes (1 a 2 milimetros de diâmetro), embora dê origem a grandes ramos, cujasfolhas se transformam em uma excelente verdura, que pode ser consumida crua ou cozida.
AROMA E SABOR
A mostarda pode ser picante, adocicada, forte ou agridôce, dependendo dos seus grãos.
A mostarda preta é mais forte e aromática do que a branca, (que na verdade é de coloração ocre), embora a segunda seja bastante superior à primeira.
ORIGEM
Ásia.
COMPOSIÇÃO
- Selênico
- Zinco
- Vitamina B3 e D
PROPRIEDADES
- energética
- digestiva
- anti-bacteriana
FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
- regula o intestino
- ajuda na coagulação do sangue
HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Mostarda é um termo derivado do latim mustum, mosto de vinho, (sumo de uvas, antes de terminada a fermentação) .Os romanos utilizavam o mosto para fazer a pasta da mostarda, embora hoje ela seja preparada com mistura de vinagre e vinho.
PARTES USADAS
Sementes e folhas.
FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
Fresca, desidrata ou em pó.
Seu período de safra vai de julho a novembro, e de janeiro a fevereiro.
COMO CONSERVAR
Folhas frescas – limpe-as e guarde-as na geladeira, no saco plástico fechado, por até 7 dias.
Sementes desidratadas ou em pó – guarde-as em recipiente fechado, em lugar protegido da umidade e da luminosidade.
CURIOSIDADES MÍSTICAS
Nos florais, a essência da mostarda ajuda a iluminar a alma, proporcionando alegria, e é indicada para pessoas deprimidas.
USO GERAL
Muito usada para aromatizar chutneys e conservas, além de tempero para alimentos em geral.
USO INDICADO EM ALIMENTOS
(Não exagere na mostarda, a não ser que o prato o exija, pois o seu sabor forte pode se sobrepor ao dos outros ingredientes.)
Suas folhas podem ser consumidas cruas em saladas, ou refogadas com outros vegetais.
As sementes são ótimas para aromatizar saladas e pratos à base de peixe ou carne.