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 OS BENEFÍCIOS DO DIOSPIRO ( CAQUI )

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MensagemAssunto: OS BENEFÍCIOS DO DIOSPIRO ( CAQUI )   OS BENEFÍCIOS DO DIOSPIRO ( CAQUI ) Icon_minitimeSeg Jan 17, 2011 3:20 pm

Caqui
Informações sobre o Caqui, características, vitaminas, benefícios e propriedades


Caqui: rico em proteínas, cálcio, ferro e licopeno


CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA

Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Ericales
Família: Ebenaceae
Género: Diospyros
Espécie: D. kaki
INFORMAÇÕES

A árvore que produz o caqui chama-se caquizeiro.

Existem diversas variedades deste fruto, porém os mais conhecidos e consumidos no Brasil são: caqui-chocolate e caqui rama forte.

É um fruto de cor vermelha e de consistência macia e fibrosa. A casca do caqui-chocolate possui cor alaranjada.

Possui um sabor, quando maduro, muito doce.

É típico de regiões de clima tropical e subtropical.

Cerca de 70 a 80% do caqui é composto por água.

É uma fruta rica em proteínas, cálcio, ferro e licopeno.

Em média, cada 100 gramas de caqui possui 75 calorias.

Em termos de vitaminas, é rico em vitaminas E, A, B1 e B2.

Um caqui de tamanho grande e maduro pesa, aproximadamente, 100 gramas.

Diospiro dióspiro ou caqui – diopyros - (apelidado de fruto dos deuses e fogo divino) é um fruto centenário originário da China, tendo-se expandido mais tarde para a Coreia e Japão. É amplamente cultivado em climas moderados, existindo cerca de 800 variedades, mas podem ser divididos em duas grandes categorias: os adstringentes (só podem comer-se totalmente maduros, doutra forma os taninos presentes no fruto fazem com que “trave na boca”) e os não-adstringentes (estes podem ser comidos tal como maçãs quando estão estaladiços).

A variedade de diospiros mais conhecida em Portugal é a de casca lisa, fina, cor-de-laranja forte ou amarelo-torrado e de polpa muito mole e viscosa que surge na época inicial de Outono.

São, por isso, frutos bastante ricos em hidratos de carbono (embora de absorção rápida, devendo ser consumidos com moderação), caroteno, vitamina C, fibras, potássio, magnésio e ferro promovendo a saúde dos olhos, pele, intestinos, ossos, contracção muscular, controlando a hipertensão e o colesterol e equilibrando fluidos do organismo humano.

Têm também efeitos antioxidantes e anti-cancerígenos.


Aquando da compra, é aconselhável que os frutos tragam pedúnculo e cálice, bem como a casca sem manchas nem fissuras pois é frequente a polpa ser atacada por pequenas larvas brancas camufladas nos pequenos e frágeis veios esbranquiçados.


Os diospiros são geralmente consumidos ao natural sem casca, com canela ou em recheio de tartes, em compotas, batidos, saladas, no iogurte ou secos no desidratador.

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