a vermicompostagem ou compostagem realizada quase exclusivamente por minhocas, surge como opção simples de reciclar os resíduos alimentares e de obter húmus com excelentes propriedades para fertilização do solo, sem recurso a fertilizantes sintéticos, preservando o ambiente e aproveitando para conhecer melhor este ser vivo.
Este tipo de compostagem pode ser feita ao ar livre, no jardim ou no quintal, mas também no seu apartamento, caso não exista espaço exterior disponível para a compostagem tradicional. Este processo é apropriado para a produção de húmus, a partir de restos vegetais de cozinha, como alface, batata, cenoura, caroços de maçãs e cascas de fruta. Os frutos preferidos das minhocas são o melão e a melancia.
Existem milhares de espécies de minhocas, mas são poucas as espécies que proliferam em ambientes de alta concentração orgânica como na vermicompostagem. São criadas 3 espécies comercialmente: Eisenia Phoetida (minhoca vermelha da Califórnia), que se reproduz rapidamente, Lumbricus Rubellus (minhoca dos resíduos orgânicos) e Eudrilus Eugeniase (minhoca Gigante Africana), sendo as duas primeiras as mais utilizadas pelos criadores.
A Eisenia Phoetida é reconhecida facilmente como minhoca vermelha da terra. Encontra-se em terrenos húmidos e é muito frequente nas zonas rurais Portuguesas. Uma minhoca vermelha gera, em condições óptimas, cerca de 1500 crias por ano.
Os ambientalistas olham para este inovador processo com bons olhos em portugal já usamos este processo como em Vila Nova de Famalicão ,que recorre a vermicompostagem para tratar o lixo indiferenciado .aqui as minhocas ,não só digerem os resíduos organicos transformando-os em húmus,tambem limpam materiais como o plastico ,papel e metal que depois reencamilhados para a reciclagem .
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interessante não é ?