Conhecer as Plantas
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.
Conhecer as Plantas

JARDINS DOENÇAS DE PLANTAS JARDINAGEM CURSOS SOBRE PLANTAS ORQUÍDEAS E PLANTAS DE INTERIOR FLORES COMESTÍVEIS E AROMÁTICAS ACUPUNTURA VEGETAL FITOPATOLOGIA
 
InícioÚltimas imagensRegistarEntrar

 

 CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR

Ir para baixo 
2 participantes
AutorMensagem
vale

vale


Mensagens : 399
Data de inscrição : 14/01/2010
Idade : 57
Localização : Maia

CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR Empty
MensagemAssunto: CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR   CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR Icon_minitimeTer Fev 16, 2010 2:00 pm

Ervas Medicinais

Todas as indicações são preventivas e agem como terapia de ajuda, sempre em casos de doenças graves tem que as ter o acompanhamento médico, mas na hora de dor de barriga é bom sabermos quais as nossas alternativas.

A Mãe Natureza proporciona ao homem uma infinidade de plantas com valores medicinais. A flora brasileira constitui uma fonte inesgotável de saúde e nossos ancestrais sempre souberam se aproveitar desta riqueza, pois o uso das plantas medicinais existe desde o início dos tempos.
No princípio existia apenas o conhecimento empírico. Hoje, porém, muitas pesquisas científicas comprovam as propriedades medicinais de várias plantas, comprovando (ou não) o uso popular destas plantas. É importante ressaltar que, ao contrário do que muitos imaginam, algumas plantas fazem mal à saúde e por isso não devemos fazer uso indiscriminado desta terapia. Sempre que possível, procure orientação de profissionais da área e não tome qualquer tipo de chá encontrado no mato, pois algumas espécies são muito parecidas e você pode usar uma espécie perigosa por engano.

Preparo:

Os chás podem ser preparados por infusão ou cocção:
- Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.
- Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos.
Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.
Posologia:
Pode-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas.
Adoçantes:
Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.

Prazo de validade: Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.

Tempo de uso: Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após
algum tempo.

Utensílios: Evite usar utensílios de metal para fazer os chás.
Embora não o notemos, eles podem causar alterações no
efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro,
barro, louça ou esmalte.

Outros usos:
Os chás, além de tomados, podem ser usados na forma de compressas, banhos, gargarejos, inalações e lavagens.
- Compressas: Compressas de chá quente aliviam dores inflamatórias e facilitam a resolução destas inflamações. Neste caso usam-se chás com propriedades antiinflamatórias.
- Banhos: São os banhos de imersão. A água deve estar
morna e o banho deve durar uns 20 minutos. O banho pode ser repetido três vezes por semana durante um mês. Após este período mudar a erva utilizada.
- Gargarejos: São recomendados para atuar na cavidade bucal e na garganta.
Pode-se colocar sal de cozinha depois de coado, pois este é antiinflamatório e anti-séptico.
- Inalações: Específico para as vias respiratórias.
Ferver o chá e colocar um funil de papelão invertido sobre o recipiente, inalando o vapor.
- Lavagens: Normalmente intestinais e vaginais (corrimento).
Ir para o topo Ir para baixo
Mahevi

Mahevi


Mensagens : 271
Data de inscrição : 17/07/2009
Idade : 83
Localização : Lisboa

CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR Empty
MensagemAssunto: ervas nedicinais   CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR Icon_minitimeSáb Fev 20, 2010 2:58 am

VALE uso muito as ervas medicinais hàbito que herdei da m mãe por vezes tenho duvidas pois os chás não trazem indicações especialmente os do super que tem só o nome, claro os mais baratos os outros não, por isso as vezes opto por estes, com este tópico esclareci muitas duvidas... uso tb muito produtos naturais e dou me bem ...lembro me de em criança a minha mãe meter os m pés em agua bem quente com linhaça para os constipados e compressas no peito de uma erva que já n me lembro o que é certo é que resultava...tudo de bom para ti...


CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR 954754 CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR 954754
Ir para o topo Ir para baixo
http://www.mahevi-mahevi.blogspot.com/
vale

vale


Mensagens : 399
Data de inscrição : 14/01/2010
Idade : 57
Localização : Maia

CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR Empty
MensagemAssunto: Re: CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR   CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR Icon_minitimeSáb Fev 20, 2010 9:00 pm

Olá de novo!

Só para dizer que fico muito contente por ter ajudado bounce bounce
É sempre bom sabermos coisas que nos ajudam a melhorar a nossa saúde e eu sempre que souber, cá estarei a despejar conhecimento para todos e a ficar à espera de o receber study study


CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR 935699 borboleta borboleta
Ir para o topo Ir para baixo
Mahevi

Mahevi


Mensagens : 271
Data de inscrição : 17/07/2009
Idade : 83
Localização : Lisboa

CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR Empty
MensagemAssunto: oi   CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR Icon_minitimeDom Fev 21, 2010 12:44 am

shau amiga um bom sabado...



CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR 954754 CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR 954754 CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR 954754 CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR 954754 CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR 954754
Ir para o topo Ir para baixo
http://www.mahevi-mahevi.blogspot.com/
Conteúdo patrocinado





CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR Empty
MensagemAssunto: Re: CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR   CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR Icon_minitime

Ir para o topo Ir para baixo
 
CHÁS O QUE SABER ANTES DE OS PREPARAR
Ir para o topo 
Página 1 de 1
 Tópicos semelhantes
-
» COMO PREPARAR UMA INFUSÃO MEDICINAL
» O Chá e suas propriedades
» SABER GUARDAR
» LISTA DE CHÁS INTERESSANTES
» Como cultivar temperos, chás, etc...?

Permissões neste sub-fórumNão podes responder a tópicos
Conhecer as Plantas :: ERVAS MEDICINAIS-
Ir para: