Conhecer as Plantas

JARDINS DOENÇAS DE PLANTAS JARDINAGEM CURSOS SOBRE PLANTAS ORQUÍDEAS E PLANTAS DE INTERIOR FLORES COMESTÍVEIS E AROMÁTICAS ACUPUNTURA VEGETAL FITOPATOLOGIA
 
InícioRegistrar-seLogin

Compartilhe | 
 

 Vamos falar do FUNCHO

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo 
AutorMensagem
Admin
Admin


Mensagens : 2353
Data de inscrição : 09/03/2009
Idade : 75
Localização : Região do grande Porto

MensagemAssunto: Vamos falar do FUNCHO   Qua Jul 22, 2009 6:00 pm

Penso que todos conhecemos o FUNCHO. E se calhar nunca se perguntaram porque motivo a capital da Madeira se chama Funchal!... Bem, nem preciso de explicar... vocês já adivinharam, com certeza. E se não, perguntem a um Funchalense!

Esta planta pode ser bienal, mas geralmente é perene.
As suas folhas e sementes têm um sabor anisado e são muito usadas em culinária, sobre em pratos de peixe gordo.

Também é usado contra o mau hálito e para auxiliar a digestão, bastando para isso mastigar algumas das suas sementes. (Já sabe agora que deve levar no bolso algumas sementes de funcho quando vai a um daqueles jantares...)

Se pretende guardar, seque ou congele as folhas, e seque as sementes.

Semeie na Primavera, pela primeira vez; esta planta auto-semeia-se! Arrow
Voltar ao Topo Ir em baixo
http://conhecerasplantas.forumeiros.com
Orquidea



Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2010
Localização : Aveiro

MensagemAssunto: Ainda sobre o Funcho   Dom Maio 16, 2010 11:15 pm

Funcho
Foeniculum Vulgare

…E Zeus sentindo-se enganado, resolveu retirar a dádiva do Fogo á Humanidade. Mas Prometeu, conduzido ao Céu por Atena, roubou o Fogo da Carruagem do Sol e trouxe-o para a Terra dentro de um caule de Funcho.

Oriundo do Mediterrâneo, o Funcho adaptou-se por todo o mundo, sendo uma das mais antigas ervas Aromáticas cultivadas. Apreciado por Romanos, Chineses e até Indianos, é também conhecido por Erva - Doce, devido ao seu aroma suavemente anisado e adocicado. Pelo seu conteúdo em Potássio, proteínas, fécula, açucares e também pelo seu óleo essencial rico em Anetol, tem efeitos anti espasmódicos, anti sépticos, carminativos, diuréticos, laxantes e age ainda como Tónico. Utiliza-se para ajudar em casos de Amenorreia, Cálculos Renais, Flatulência, Obesidade e problemas digestivos. É ainda excelente quando utilizado como expectorante. Para as gestantes, tem a vantagem de aumentar a produção do leite.
As suas sementes quando mastigadas reduzem o mau hálito.
Regido por Marte, era usado pelos gregos para aumentar a inteligência e o sucesso e em Africa em banhos para obtenção de Paz.

Na Cozinha, aromatiza carnes, peixes e molhos, sendo também largamente utilizado em Pastelaria.

Lombinhos de Porco com molho de Funcho

4 lombinhos de porco marinados em:
Vinho tinto qb
0,5dL de azeite
3 folhas de Louro
3 dentes de Alho
1 ramo de Funcho
Sal qb
Guarnição:

200gs de Arroz Selvagem cozinhado

Molho
1 ramo de Funcho
2.5 dL de vinho tinto
1 dL de Mel
Fécula de Batata qb
Tabasco qb

Core os lombinhos numa frigideira com 3 colheres de sopa de Azeite e alguns dentes de Alho esmagados. Reserve.
Na mesma frigideira, deite o vinho tinto e deixe ferver até reduzir. Junte então o Funcho e o mel. Tempere de sal e umas gotas de Tabasco. Engrosse o molho com a Fécula diluída num pouco de água.
Sirva os lombinhos cortados em fatias finas regados com o molho, acompanhados de Arroz Selvagem


In "Alquimia das Ervas"
Voltar ao Topo Ir em baixo
Admin
Admin


Mensagens : 2353
Data de inscrição : 09/03/2009
Idade : 75
Localização : Região do grande Porto

MensagemAssunto: Re: Vamos falar do FUNCHO   Seg Maio 17, 2010 9:08 pm

Acompanhado de "arroz selvagem"! Como eu gosto de arroz selvagem...Pena é que tenha um preço um pouco elevado...
Orquídea, gostei das sugestões aqui colocadas. Parabéns! Arrow
Voltar ao Topo Ir em baixo
http://conhecerasplantas.forumeiros.com
Orquidea



Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2010
Localização : Aveiro

MensagemAssunto: Arroz selvagem   Seg Maio 17, 2010 11:07 pm

Pois então reduza o custo, misturando em partes iguais arroz selvagem e arroz basmati ou de jasmim. O resultado é excelente e extremamente aromático e permitir-lhe-há duplicar o selvagem, sem no entanto prescindir do sabor característico deste!

Bom apetite, espero que goste da sugestão.
Voltar ao Topo Ir em baixo
treeman



Mensagens : 66
Data de inscrição : 04/01/2010
Localização : Norte de Portugal

MensagemAssunto: Re: Vamos falar do FUNCHO   Qua Maio 19, 2010 11:49 am

Uma vez fui a uma feira de produtos biológicos, e comprei lá arroz, que me disseram ser arroz selvagem. Era muito gostoso, mas mais tarde disseram-me que aquilo não era arroz selvagem, mas sim uma mistura de diversos grãos. Era constituído por grãos castanhos castanhos, estreitos e longos, e com outras sementes à mistura. Mas que era muito bom, lá isso era. O que será que eu comi?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Orquidea



Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2010
Localização : Aveiro

MensagemAssunto: Arroz Selvagem   Qua Maio 19, 2010 11:46 pm

Na verdade o vulgarmente chamado "Arroz Selvagem", não é arroz e sim uma gramínea, do género Zizania. enquanto que o Arroz propriamente dito, pertence ao género Oryza.
Do primeiro existem 4 espécies, enquanto que do segundo existem 8.

O que comeu, foi na verdade uma mistura feita com uma variedade Zizania e outra Oryza, normalmente Basmati, de grão longo e extremamente aromático.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Orquidea



Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2010
Localização : Aveiro

MensagemAssunto: Re: Vamos falar do FUNCHO   Qua Maio 19, 2010 11:49 pm

Uma vez que refere a existência de diferentes tipos de grão, pode ainda ter comido uma mistura feita com as 4 variedades Zizania, o que não é muito comum. O mais frequente e fácil de encontrar, é a mistura que falei anteriormente.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Admin
Admin


Mensagens : 2353
Data de inscrição : 09/03/2009
Idade : 75
Localização : Região do grande Porto

MensagemAssunto: Re: Vamos falar do FUNCHO   Qui Maio 20, 2010 10:57 am

Orquídea, vamos sempre aprendendo até morrer... Continue, continue... para que todos aprendamos mais e mais... Arrow
Voltar ao Topo Ir em baixo
http://conhecerasplantas.forumeiros.com
Orquidea



Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2010
Localização : Aveiro

MensagemAssunto: Re: Vamos falar do FUNCHO   Qui Maio 20, 2010 11:16 pm

Acabo de chegar de fazer um cokteil seguido de jantar, para 60 pessoas, no Cais de Gaia
Como a guarnição era precisamente "Arroz Selvagem", e tendo em conta os mails que temos vindo a trocar, olhei com mais atenção e verifiquei que mesmo a mistura vulgar (Selvagem/Basmati), contém diversos tipos de grão, pelo que percebi que mesmo nesta seja utilizada mais que uma variedade!
Nunca me tinha apercebido disso, creio que pelo facto de ter uma certa dificuldade em distinguir algumas cores. Et voila....olhando com "olhos de ver", não só consegui identificar colorações diferentes, como vários tipos de grão.
Ou seja....também aprendi!
Voltar ao Topo Ir em baixo
Admin
Admin


Mensagens : 2353
Data de inscrição : 09/03/2009
Idade : 75
Localização : Região do grande Porto

MensagemAssunto: Re: Vamos falar do FUNCHO   Sex Maio 21, 2010 6:15 pm

Isso é que foi trabalhar... mas penso que tudo correu bem, e os convivas devem ter adorado o cocktail!... Arrow
Voltar ao Topo Ir em baixo
http://conhecerasplantas.forumeiros.com
Orquidea



Mensagens : 58
Data de inscrição : 19/04/2010
Localização : Aveiro

MensagemAssunto: Re: Vamos falar do FUNCHO   Sex Maio 21, 2010 11:04 pm

É verdade, foi um longo dia...Aproveito para dizer que me senti feliz no meio de todo aquela maravilhoso bouquet de odores...Funcho, Hortelã, Manjericão, Tomilho...
Isto não falando das especiarias...é que o jantar que se seguiu era composto de Vitela em molho de especiarias além do arroz que já falei!
Sabe, à uns anos trabalhei na Taylors: nos dias mais complicados tirava uns minutos, ia para o roseiral..cheirava aqui, cheirava ali, até me acalmar e restaurar as forças. Então, voltava à cozinha, pronte a servir mais um banquete!
Funciono muito pelo olfacto, delicio-me com os odores fabulosos das ervas e das flores...restauro forças com o cheiro da seiva e da terra molhada. Enfim, para uns devo parecer meio louca, mas a verdade é que o perfume mais completo é o da Natureza, todos os demais são imitações rebuscadas!
Tenham um bom fim de semana.
Voltar ao Topo Ir em baixo
tripeira



Mensagens : 234
Data de inscrição : 14/03/2009
Localização : Grande Porto

MensagemAssunto: Re: Vamos falar do FUNCHO   Sab Maio 22, 2010 5:52 pm

Orquídea, parabéns pela forma explícita como apresentas as coisas. Continua, pois os teus ensinamentos são óptimos.
flores
Voltar ao Topo Ir em baixo
Conteúdo patrocinado




MensagemAssunto: Re: Vamos falar do FUNCHO   Hoje à(s) 10:45 am

Voltar ao Topo Ir em baixo
 
Vamos falar do FUNCHO
Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo 
Página 1 de 1
 Tópicos similares
-
» VAMOS FALAR SOBRE O AÇÚCAR DE UVA ?
» Vamos falar à respeito dos Timbrados Espanhóis.
» Ensinar periquito falar
» Corvídeos em cativeiro
» Tudo sobre a Ararajuba

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
Conhecer as Plantas :: PLANTAS AROMÁTICAS-
Ir para: