Benefícios de saúde do Feno-grego
Os benefícios de saúde do feno grego incluem a gravidez, anemia, lactação, digestão, perda do paladar, febre, cuidados do cabelo, caspa, distúrbios de estômago, problemas biliares, problemas respiratórios, úlceras bucais, garganta, diabetes, inflamações, feridas e insónia.
A maioria destes benefícios do feno-grego é devido à presença de saponinas e da fibra. O feno-grego também é utilizado para a cura de ervas. As suas sementes contêm uma substância resinosa chamada mucilagem. Misturada com a água, a mucilagem expande-se e torna-se um calmante gelatinoso para os tecidos irritados.
É um membro da família do feijão e é encontrado na Índia e no sul da Europa.
Os benefícios do feno-grego são descritos abaixo:
Bom para a amamentação: Tradicional da Índia, os médicos prescrevem feno grego numa alimentação ayurvedica para mães que amamentam. Este benefício é atribuído à presença de diosgenina no feno-grego.
Reduzir o desconforto menstrual: O feno-grego é conhecido por promover e facilitar a menstruação.
Minimizar os sintomas da menopausa: O feno-grego contém diosgenina e isoflavonas de estrogénio, que são semelhantes à hormona sexual femenina, o estrogénio. A perda de estrogénio provoca os sintomas da menopausa. Então, comer feno-grego ajuda a reduzir os sintomas da menopausa.
Reduzir o colesterol: Estudos e pesquisas mostram que o consumo de feno-grego ajuda a reduzir o nível de colesterol. O feno-grego ajuda a reduzir significativamente o nível da lipoproteína de baixa densidade (LDL).
Reduz o risco de problemas cardiovasculares: A semente de feno-grego contém 25 por cento de galactomananos. É um tipo de fibra natural solúvel que reduz as doenças cardiovasculares.
O controlo do diabetes: O feno-grego ajuda a aliviar a diabetes tipo II. De acordo com um estudo, também pode ajudar pessoas com diabetes tipo I. Um estudo feito por pesquisadores indianos mostraram que o feno-grego adicionado à dieta de um paciente de diabetes tipo I, ajuda a libertar açúcar na urina em 54 por cento. Devido à presença das fibras naturais do galactomanano, o feno-grego diminui a taxa de absorção do açúcar no sangue. O aminoácido (4-hydroxyisoleucine) no feno-grego induz a produção de insulina, portanto, é recomendado consumir diariamente entre 15 a 20 gramas de feno-grego para controlar o açúcar no sangue.
Alívio para a dor de garganta: O efeito calmante da mucilagem do feno-grego ajuda a aliviar a dor de garganta e a tosse.
Aliviar a obstipação: O feno-grego acrescenta volume às fezes. Assim, é útil para tratar a obstipação e a diarréia e também alivia a indigestão ligeira.
Bom para problemas nos rins: A medicina tradicional chinesa recomenda o feno-grego aos doentes renais.
Evitar o cancer do cólon : O feno-grego possui um potencial anticarcinogénico. O esteróide diosgenina presente no feno-grego previne o cancer do cólon.
Bom inibidor do apetite: A fibra natural solúvel galactomanana pode inchar no estômago e assim, suprimir o apetite.
O feno-grego é usado para tratar feridas, inflamações e doenças gastrointestinais.
O feno-grego tem ações antioxidantes, assim, impede e repara os danos causados pelos radicais livres.
Segundo a medicina ayurvédica e a medicina tradicional chinesa, o feno-grego pode ser usado para indução do parto e ajuda a digestão.
Também é bom para melhorar o metabolismo e a saúde.
A pele irritada pode ser aliviada pela aplicação externa de feno-grego.
O feno-grego também é usado para febres e dores musculares.
O feno-grego é considerado um alimento herbal seguro. É usado como tempero e também como xarope de aipo e bordo com um gosto estranhamente amargo.
Precaução: O único efeito secundário observado em pessoas que tomam altas doses de feno-grego é um ligeiro desconforto gastro-intestinal. O feno-grego não é recomendado durante a gravidez, pois pode provocar aborto.