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 VITAMINAS E SAIS MINERAIS

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MensagemAssunto: VITAMINAS E SAIS MINERAIS   VITAMINAS E SAIS MINERAIS Icon_minitimeSex Out 28, 2011 3:57 pm

Já ouvimos muitas vezes que o consumo de determinada vitamina é a solução para um determinado problema, mas muitas vezes não sabemos onde encontrar e que tipo de alimentos temos de ingerir para consumir essa vitamina:

Vitamina A -

A vitamina A combate e ajuda o organismo na protecção contra doenças infecciosas . Combate os sinais de velhice e ajuda no desaparecimento do acne. Podemos encontrar esta vitamina no leite, ovos , iogurtes, abacate, na manga, no melão, no pêssego, na abóbora, nos brócolos, na cenoura e no fígado das aves.

- Auxilia o desenvolvimento celular, crescimento ósseo e na formação do broto dentário do feto. Interfere no desenvolvimento do tecido ocular e no
sistema imunológico da gestante.

- Carência severa: diminuição das defesas contra infecções.

- Onde encontrar: leite e derivados, gema de ovo, fígado, frutas como laranja e mamão, couve e vegetais amarelos.


Ácido Fólico

- Carência severa: risco de malformação fetal.
- Onde encontrar: fígado e verduras de cor verde-escura, como brócolis.
- Tem influência na produção de núcleo celular (DNA), que determina a formação do bebê. Muitos obstetras sugerem aumentar a ingestão desse nutriente assim que a mulher resolve engravidar.

Carboidrato

- Encontrado na batata, arroz e massas, como pão e macarrão.
- Fonte de energia do organismo. Sem ele o corpo queima gorduras e proteínas, o que não é recomendável principalmente na gestação.
- Carência severa: fadiga excessiva.

Ferro

- É necessário para a formação das células sangíneas do feto. O aumento do volume sanguíneo na mãe também exige maior produção de hemoglobina, pigmento que dá a cor vermelha às células do sangue e responsável pelo carreamento do oxigênio. O ferro á matéria-prima da hemoglobina.
- A carência severa provoca anemia materna. O ferro pode ser encontrado no fígado, carnes em geral, leguminosas como o feijão.

Vitaminas D e E

- Mantêm a integridade das células que transportam oxigênio. A vitamina D, aliada ao sol, promove a absorção de cálcio e fósforo e sua fixação nos ossos e dentes. Ajuda no fortelecimento dos ossos, importante na prevenção da osteoporose.
- A carência severa pode levar raquitismo na gestante e alteração óssea no bebê.
- É encontrada nos laticínios, óleo de peixe, fígado e gema de ovos . A melhor maneira de assimilar a vitamina D é através da exposição ao sol.

A vitamina E é excelente para prevenir doenças como a gripe. Encontra-se nas nozes, está também no milho, aveia, feijão e vegetais de folhas verdes( alface e agrião).


Vitamina C

- Onde encontrar: frutas cítricas( laranja, limão), banana, manga, caju, rabanete, tomate, pimentão, alface, kiwi, alho, cebola, repolho, e espinafre.
- Fundamental para a formação do colágeno, que compõe pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagem. Aumenta a absorção do ferro.
- A sua carência severa: enfraquecimento das defesas imunológicas da mãe e fragilização do tecidovascular.
– Fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes e infecções. A vitamina C é antioxidante e retarda o envelhecimento da pele.


Niacina (Do complexo B)

- Estimula o desenvolvimento cerebral do feto. Tem a propriedade de transformar glicose (açúcar) em energia, mantendo a vitalidade das células maternas e fetais.
- Carência severa: pode causar diarréia, dermatite e intenso nervosismo na gestante.
- Onde encontrar: verduras, legumes, gema de ovo, leveduras (só em cápsulas), carne magra, leite e derivados.

Tiamina (B1)

- Favorece também o metabolismo energético materno e fetal, transformando glicose em energia.
- Carência severa: pode provocar insuficiência cardíaca e fraqueza muscular na gestante.
- As carnes, cereais integrais, frutas, ovos, legumes, leveduras são as grandes fontes de tiamina (B1).


Piridoxina (B6)

- Onde encontrar: trigo, milho, fígado, frango, peixe, leite e derivados, leveduras.
- É importante para o crescimento e ganho de peso do feto, principalmente a partir do segundo semestre da gestação.
- Carência severa: baixo peso fetal e irritabilidade na gestante.


Magnésio

- Encontrada nas nozes, soja, cacau, frutos do ar, cereais integrais, feijões e ervilhas. É ativador das enzimas responsáveis pela aceleração das reações químicas do organismo. Atua no funcionamento celular, dando condições para a formação e o crescimento dos tecidos.
- Carência severa: causa a fadiga excessiva na gestante.


Cálcio e Fósforo

- Encontrada no leite e derivados, gema de ovo e cereais integrais são ricos em cálcio. Carnes magras e laticínios fornecem fósforo.
- Participam da formação dos brotos dentários e do esqueleto fetal. O cálcio também atua no processo de coagulação.
- Carência severa: malformação óssea e dentária do feto. Na mãe, gengivite e cãibras.
- Qualquer dúvida, procure o seu médico. Ele é o profissional indicado para prestar qualquer tipo de informação sobre os alimentos mais indicados para uma gravidez tranqüila e a garantia de um bebê saudável.


Vitamina K -É excelente para o sangue, trabalhando na sua purificação. Pode ser encontrada no fígado, nabos, couve e alface.

Vitamina H – A vitamina H ajuda na prevenção dos cabelos brancos e no aparecimento da calvície. Encontramos esta vitamina nos frutos secos ( noz, castanha, amêndoa), nas frutas, gema de ovo, leite e arroz integral.
A ingestão de todos os tipos de vitaminas diariamente é fundamental para a nossa saúde e beleza.
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