O alecrim é uma planta muito popular, utilizada na cozinha e na medicina.
Utilizada no tempero de assados de porco, vaca e borrego, bem como para aromatizar o azeite ou o vinagre.
O alecrim é um arbusto de aroma intenso, quando as suas folhas são esfregadas, devido ao alto teor de essências e óleos voláteis.
Há muitas variedades de alecrim, e as suas flores variam de tonalidade, como o branco, rosa e azul. Na antiguidade eram-lhe atribuídas inúmeras propriedades medicinais, em épocas de peste, as pessoas usavam ramos desta planta, que colavam ao nariz ao passar por zonas infetadas. Também os estudantes colocavam coroas de alecrim na cabeça, para desenvolver e fortalecer a memória!
O alecrim prefere locais sombrios, e deve ser podado logo a seguir à floração, para estimular o crescimento de novos ramos. Não gosta de Invernos frios.
As suas folhas são usadas, frescas ou secas, para temperar pratos de carne. Também é utilizado em saladas. Os ramos queimados, nos grelhados, dão um delicioso sabor à carne.
Em medicina, favorece a circulação e é eficaz nas depressões ligeiras, nas enxaquecas e cefaleias.
Também os ramos frescos perfumam o ambiente da casa, para além de afugentarem os insetos, e de ser um eficaz anti-traça.
Também em infusão, faz clarear o cabelo...