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 O ESTRAGÃO

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vale



Mensagens : 399
Data de inscrição : 14/01/2010
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MensagemAssunto: O ESTRAGÃO   Seg Fev 21, 2011 9:43 am



NOME CIENTÍFICO
Artemísia dracunculus

DESCRIÇÃO DA PLANTA
Planta que atinge até 1 metro de altura, cujas folhas verde-escuras são frágeis, estreitas e pontiagudas. Asa flores, de coloração azulada, branco-amarelada, ou verde-esbranquiçada, formam pequenos buquês.

AROMA E SABOR
De aroma forte, seu sabor adocicado e ao mesmo tempo picante assemelha-se ao do anis.

ORIGEM
Mongólia.

COMPOSIÇÃO
- iodo
- sais minerais
- vitamina A e C
-
PROPRIEDADES
- digestiva
- tonificante

FUNÇÕES TERAPÊUTICAS
A infusão desta erva é ótima pra amenizar còlicas intestinais..

HISTÓRICO E CURIOSIDADES
Planta originária da Mongólia, difundiu-se na Europa a partir do século XV.
O termo dracunculus, que vem do latim, e quer dizer “dragão”, deve-se ao formato de sua raiz, o qual se assemelha ao deste animal. (Na Antiguidade, acreditava-se que plantas cuja raiz tivesse formato semelhante a este, curavam picadas de animais venenosos.)
Era considerada um estimulante do cérebro, do coração e do fígado.
Existem referências do uso desta erva, na Arábia, no século XIII.
Erva muito usada na cozinha francesa, em molhos como o béarnaise, tártaro, gribiche, ravigote, Vincent.


PARTES USADAS
Folhas.

FORMAS EM QUE SE ENCONTRA
(O estragão seco tem maior concentração de aroma e sabor, no entanto, ele é mais agradável quando fresco.)
Fresco ou seco.

COMO CONSERVAR
Fresco – suas folhas inteiras, depois de lavadas, podem ser conservadas na geladeira, em recipiente fechado, por alguns dias.
Seco – coloque em recipiente fechado, em lugar seco e ventilado.

CURIOSIDADES MISTICAS

USO GERAL

USO INDICADO EM ALIMENTOS
(Quando misturado e outros temperos, aconselha-se usar o estragão em pequenas quantidades, pois o seu aroma pode anular o dos outros. Se usar a folha fresca, adicione-a no final do cozimento, pois o seu sabor se perde com este.)
- aves
- peixes
- molhos
- saladas
- carnes
- frutos do mar
- azeites
- vinagres
- pickles
- purês
- consomês
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MARIA JOÃO



Mensagens : 791
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MensagemAssunto: Re: O ESTRAGÃO   Seg Fev 21, 2011 5:37 pm

Eu tinha um mas desapareceu. Mais tarde apareceu no mesmo sítio uma erva parecida mas os meus fracos conhecimentos sobre o assunto não me permitiram ter a certeza que se tratava de estragão e, com medo de morrer envenenada, tratei-a como trato as daninhas.
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