Laranja
Informações sobre a Laranja, características, vitaminas, benefícios e propriedades
Laranja: ótima fonte de vitamina C
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Gênero: Citrus
Espécie: C. x sinensis
INFORMAÇÕES
Laranja pertencente a família das Rutáceas é originária da Ásia especificamente no sul da China. Provavelmente foi a China que deu a laranja ao mundo há quatro mil anos. A laranjeira é cultivada na África do Norte desde o século II. Hoje, os maiores produtores de laranja são: o Brasil, os Estados Unidos, a China,o México, a Espanha, a África do sul, Israel e Marrocos.
Qualidades alimentares e valor terapêuticas.
- É conhecida com sua riqueza em vitamina C a laranja se torna uma das frutas mais consumidas mundialmente.
- A laranja contém ácidos cítrico, tartárico e málico. Além disso também contém numerosos sais minerais: Potássio, Cálcio, Fósforo e Ferro.
- Possui cerca de 11% de açúcar e se assimila facilmente pelo o sangue sob forma de glicose, frutose e levulose. A casca possui febrifugas interessantes. Possui um composto, a hesperidina,(é um produto natural encontrada na porção branca das laranjas e limões verdes) com poder hepatoprotetor reconhecido. – Os bioflanenóides que contém constituem um otimo protetor vascular contra a formação de coágulo. A laranja é diurética, digestiva, tónica e ligeiramente taxativa.
- Combate as infecções e neutraliza as toxinas do álcool e dos peixes e dos crustáceos.
- O óleo essencial extraído da laranja é particularmente rico em limoneno (é uma substância química, orgânica, natural pertencente da família dos terpenos). Este óleo esta muitas vezes presente nos cremes anti-rugas e também de massagem e ainda serve para curar.
Estados e problemas de saúde que a laranja pode beneficiar
- Escorbuto (é uma doença que tem como os primeiros sintomas de hemorragia e inchaço na gengivas entre outros, que são provocado pela falta de vitamina C). Antigamente os médicos usava a laranja para combater o Escorbuto.
-Diabetes ( mas os diabéticos deve consumi-la moderado).
- Hipertensão, vertigens.
- Hemorróides.
- Desmineralização.
- Enxaqueca.
- Celulite.
- Coriza.
- Feridas.
Contra-indicações
Úlceras gastroduedenais, gastrite hiperclorídrica, colite.
Atenção: a laranja pode agravar as queimaduras nos estômago. Ela faz parte dos alimentos mais frequentemente alergénicos.
Casca da laranja seca
- Dispepsia (é a dor ou mal-estar localizado no estômago).
- Tosse constipações.
- Excesso de gases.
- Dores toráxicas.
Das Flores da laranjeira
- Vómitos.
- Falta de apetite.
- Dores e enfartamentos.
Exemplos que a laranja pode nos beneficiar na nossa saúde
Enxaqueca
Descasca uma laranja e coloque em 1 copo de água de 250ml. Leve ao fogo por 10 a 15 minutos. Tomar uma xícara (chávena) 3 vezes ao dia. É bom tomar o chá norma.
Ácido urico (Gota), Ciatica
Fazer refeições exclusivas da laranja 4 vezes por semana.
Coriza
Suco (Sumo) natural quente. Tomar 1 copo 3 vezes ao dia. Adicionar 8 a 10 gotas de própolis a cada copo.
Gripe, Resfriado e Renite Alergica
Tomar um copo de Suco de laranja natural e adicionar 10 gotas de própolis. Aquecer levemente e tomar antes de ir dormi.
A laranja é uma fruta cítrica com sabor variando do doce para o levemente azedo.
Possui também uma boa quantidade de vitaminas A e do complexo B.
É uma fruta pouco calórica, possuindo aproximadamente 40 calorias por 100 gramas.
A árvore que produz este fruto chama-se laranjeira.
É uma fruta híbrida, criada no passado, a partir do cruzamento da tangerina e do pomelo.
É uma fruta rica em suco e quando está madura assume a coloração alaranjada ou, em algumas espécies, permanece na cor verde.
A espécies de laranjas mais conhecidas e consumidas no Brasil são: laranja-pêra, laranja-lima, laranja-da-baia, laranja-seleta e laranja-cavala.
A parte interna é formada por pequenas bolsinhas onde se encontra o suco.
É muito utilizada para a produção de sucos e doces, aproveitando-se até mesmo a casca em algumas receitas.