Saiu em Outubro o primeiro número da nova revista "Quero Saber", revista de uma qualidade excepcional. No número dois, do mês de Novembro, vem um artigo sobre malaguetas, que vou transcrever na íntegra, por considerar de elevado interesse.
PORQUE PICAM TANTO? O segredo por detrás da malagueta, esse fruto ardente.
Existe uma espécie de machismo associado ao acto de comer a comida mais picante do mundo; e há uma razão para tantas pessoas gostarem dos aromas pujantes do chili ou da malagueta. A sensação de ardor na língua após comer uma malagueta é causada por uma substância chamada CAPSAICINA, que estimula os receptores da dor. São então libertadas substâncias analgésicas naturais, as ENDORFINAS, que o fazem sentir bem.
O picante de uma malagueta mede-se em unidades SCOVILLE, desde que Wilbur Scoville, em 1912, criou um teste para avaliar o grau de picante desse fruto. Esta escala mede a concentração de capsaicina numa malagueta através de diluições sucessivas em água até que um painel de juízes já não consiga detectar qualquer picante na solução. O problema é que a escala de Scoville assenta na subjectividade humana, pelo que, hoje em dia, o nível de picante é calculado por cromatografia líquida, de forma a identificar a concentração de compostos picantes na malagueta.